Что значит вой волка?

Итак, если ты слышишь вой стаи волков, знай – они о чём-то говорят! И им есть что обсудить. Посредством воя хищники передают друг другу самые разные вещи:

· называют своё местоположение;

· поддерживают связь между собой;

· предупреждают волков-соперников, покушающихся на занятую территорию;

· сообщают другую важную информацию своей стае: приглашают на семейные обеды и ужины, празднуют удачную охоту и просто разговаривают о чём-то своем, о волчьем. 

Волчий язык – какой он? Как отличить вой волка от воя собаки?

Нет единого «волчьего» языка – разные виды и подвиды волков общаются на разных диалектах, которые определённым образом отличаются друг от друга.

Крупные волки воют равномерно, примерно на одной частоте. Под крупными имеются в виду:

· евразийский;

· арктический;

· восточный;

· макензийский равнинный.

Волки поменьше заканчивают завывание резким падением частоты. Речь о следующих подвидах:

· рыжий волк;

· койот;

· шакал;

· домашняя собака;

· новогвинейская поющая собака. 

 

Учёные из Кембриджа, проводившие эти исследования в США, Европе, Индии и Австралии, зафиксировали как минимум 21 волчий диалект у 13 видов и подвидов волков.

Такие диалекты могут даже послужить поводом для скрещивания видов: сейчас вымирающие в Северной Каролине (США) рыжие волки ради спасения скрещиваются с койотами. «Язык» этих двух видов очень похож и имеет большое количество практически идентичных звуков. Вполне возможно, что именно поэтому животные охотно пошли на контакт друг с другом.

Но это ещё не самое интересное! Тщательное исследование вокализации (то есть издаваемых звуков) животных вроде волка, которые в социальном плане во многом похожи на человека, может раскрыть секреты ранней эволюции и нашего языка. Так утверждает исследователь Арик Кершенбаум, изучающий звуки, которые издают животные.

А что касается различия между воем волка и воем собаки, то тут всё просто. В сравнении с более мелодичным и ровным воем волка собачий звучит более обрывисто, менее гармонично, прерывается лаем и визгом.

Волки воют специально или непроизвольно?

Один из самых интересных вопросов заключается в том, что именно заставляет волков выть. Это непроизвольные импульсивные действия или контролируемый процесс? Автоматическая физиологическая реакция или осознанный сигнал для других животных?

Австрийские специалисты из Wolf Science Center провели любопытный эксперимент, результаты которого дают достаточно ясное представление о том, как и почему происходит вой волков. Учёные исследовали хищников в неволе. Временно изолируя одного из членов стаи от остальной группы, они пытались понять природу воя:

· вой – результат эмоций, физиологического состояния, изменений в окружающей среде или стае;

· вой – контролируемый процесс; волк понимает, что происходит вокруг него с экологической и социальной точек зрения, и реагирует на это осознанно, используя голос.

Учёные замеряли уровень кортизола (гормон стресса), чтобы понять, воют животные из-за разделения группы, испытывая стресс как физиологическую реакцию, или реагируют таким образом на разрыв связи с определёнными членами стаи.

Оказалось, что физиологическое состояние не так важно, как взаимоотношения между отдельными волками в стае. Вой не просто побочная реакция на повышенный уровень кортизола. С его помощью волки связывались с важными для себя членами стаи. Получается, эти хищники ценят семью и привязанность не меньше, чем люди?

Вой одного волка или вой целой стаи?

Невероятный факт: вой позволяет волкам общаться на расстоянии до 10 километров. А в безлесной тундре – до целых 16! Всё потому, что волки могут выть с разной частотой: от 150 до 1000 Гц. Низкие частоты позволяют звуку не затухать на больших расстояниях. 

Вой каждого волка индивидуален – это продемонстрировали канадские учёные из Галифакса в своём исследовании североамериканских волков. Тому есть причины.

Во-первых, это позволяет животному избегать встречи с враждебно настроенной чужой стаей. Волчья стая в целом – динамичная и постоянно меняющаяся группа. Отдельные особи могут иногда отрываться от семьи, например, для того, чтобы разведывать новые чужие территории. Именно в таких ситуациях способность распознавать знакомые и незнакомые голоса спасает волка от столкновения с опасностью.

Во-вторых, узнавание родственников через вой важно для волков, когда они ищут пару и новую территорию, не желая при этом столкнуться с агрессией других хищников.

Иногда волки воют не в одиночку, а целой стаей. Начинает обычно один член стаи, а другие подхватывают. Выходит целый ансамбль из воя, рычания, лая и писка. Этот групповой концерт предположительно является своеобразной визитной карточкой стаи, отличает ее от других стай так же, как вой одного волка отличает его от любого другого. А ещё совместный вой способен защитить стаю от нападения врагов: сочетание нескольких голосов создаёт впечатление, будто исполнителей больше.

Почему волки зловеще воют ночью? Они специально пугают людей?

Волки дают концерты не только ночью. На самом деле эти хищники общаются и утром, и днём. Из-за того, что в это время люди в большинстве своём заканчивают дела, затихают и готовятся ко сну, вой слышен лучше и чаще. Потому-то и кажется, что вой волка – явление ночное. А если учесть тот факт, что ночью наше зрение, как главный источник информации, уступает место слуху, заставляя нас чувствовать себя не так безопасно, как днём, то становится понятно, почему иногда воющие волки воспринимаются людьми как нечто жуткое и пугающее.

 

Почему волки воют на луну? Они знают о ней что-то, чего не знаем мы?

Наверное, самый частый вопрос об этих хищниках – почему волки воют на луну? Довольно распространённый сюжет в нашей культуре, не правда ли? Люди находят его настолько романтичным и привлекательным, что набивают тату с воющим волком, рисуют об этом картины и верят в особую тесную связь между волком и луной.

В реальности никакой связи здесь нет. Волки не воют на луну. Ночью они воют больше, потому что являются ночными животными, а голову тянут вверх к небу потому, что это позволяет звуку распространяться на более дальние расстояния.

Идея о том, что волк и луна мистическим образом связаны, исходит из мифологии. Древние цивилизации частенько выделяли волка как ключевую фигуру в своей культуре и связывали его с луной в искусстве и литературе. Греки считали, что богиня луны Гекате держала стаю собак. То же касается Дианы – римской богини луны и охоты. В мифах норвежцев пара волков преследует луну и солнце, чтобы призывать день и ночь. А индейские племена Сенека полагали, что волк призывает луну. 

 Что рассказывают о себе воем вожаки стаи?

Удивительно, но вой может рассказывать о размере тела и состоянии здоровья волка-самца: более крупные особи издают более низкие, глубокие звуки. Так самцы используют вой для привлечения самок. Именно поэтому вой чаще можно слышать зимой: в это время волки ищут себе партнёров. 

 

 

Вожаки стаи (или альфа-волки) обычно воют более низким тоном и делают это чаще, чем другие самцы в стае. Вносят свою лепту в лесной оркестр и щенки, которые учатся выть, имитируя взрослых волков. А вот волки-одиночки воют реже и тише, чтобы не попасться потенциально враждебным животным.